PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(925) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Литература
• Объективы Canon
• Фотоаппараты Canon
• Объективы Nikon
• Фотоаппараты Nikon
• Фотофильтры
• Фотовспышки
• Фотоштативы
• Флеш карты памяти
• Устройства чтения флеш
• Фотосумки и чехлы
• Сопутствующие товары
• Зарядные устройства
• Контакты и схема проезда
• Поиск по фотомагазину
• «ФотоКлуб и ФотоФорум»

Новости в мире фототехники

02.04.2021 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.

13.03.2021 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

04.01.2021 Модификация фотоаппарата под ИК
ИК фото и видео съемка.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

В засаде

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EOS 5D
30000 руб

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 6D
67000 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | «ФотоКлуб и ФотоФорум» | Обсуждение фототехники Canon | Выбор объектива для начинающих фотолюбителей

Онлайн лекции по фотографии, фото вебинар Алексея Добротворского

Выбор объектива для начинающих фотолюбителей

Вы можете получить индивидуальную консультацию по скайпу: photodrom.com

Алексей Добротворский
31.08.2017 16:04

Всем новичкам в фотографии посвящается.
Всем новичкам рекомендую объектив с фиксированным фокусным расстоянием Canon EF 50mm F1,8. Причин несколько.
Во-первых, этот объектив резко снизит количество технического брака на фотографиях. Под термином, технический брак, я подразумеваю, в данном случае, нерезкость изображения. Как правило, у фотографа новичка получается очень много не резких снимков, а это приводит иногда к разочарованию в зеркальных фотоаппаратах. Поэтому я рекомендую светосильный объектив Canon EF 50mm F1,8, а среди светосильных объективов он самый не дорогой, что не мало-важно. Скорость и цепкость автофокуса фотоаппарата с этим объективом будет гораздо быстрее и точнее, чем например, при использовании стандартного (китового) зум-объектива Canon EF-S 18-55mm F3,5-5,6 IS или любого другого вариообъектива, на эти характеристики влияет светосила объектива и особенность конструкции.
Чтобы понять на сколько он хорош, опишу простой пример эксплуатации этого легендарного объектива. У Вас на кухне, как правило, горит лампочка мощностью в 60Вт, близкий Вам человек напротив, достаточно быстро или максимально быстро машет Вам рукой, на фотоаппарате установлен режим приоритета диафрагмы и F=1,8, светочувствительность ISO=800. При этих настройках на камерах Canon или Nikon практически не будет шумов. Выдержка, которая получиться при этих условиях освещения после замера экспонометром камеры, будет равна 1/400 секунды. И самое главное, рука на фотографиях будет абсолютно резкой. И заметьте, вспышкой Вы не пользовались, поэтому освещение получилось на фотографиях объемное, а не плоское как после работы встроенной фотовспышки.
Во-вторых, любой вариообъектив (зум объектив), можно сказать, портит начинающего фотографа, так как формировать кадр, используя зум оптику, довольно сложно даже для опытных фотографов. Что бы было понятнее, это как выучить наизусть таблицу умножения не до 10, а до 100. Как следствие в кадре или лишнее или чего-то не хватает. Начиная снимать с одного фокусного расстояния человек привыкает к рамке вокруг кадра и учиться кадрировать до нажатия кнопки, а не после. Фотограф начинает лучше видеть кадр. Если подглядеть за легендами мирового кинематографа, то окажется что многие именитые режиссеры и операторы снимали свои фильмы именно на объективы с фиксированными фокусными расстояниями. Например, Андрей Тарковский, складывал руки так, что получалась рамка, сквозь которую он искал кадры для своих фильмов. И ещё, чем дольше фотограф не меняет такой объектив, тем лучших результатов можно от него ожидать в будущем. Поспрашивайте любителей со стажем, на какие объективы они снимают свои лучшие кадры, я могу Вам подсказать, да-да это объективы с фиксированными фокусными расстояниями.
В-третьих, особенностью этого объектива является специализированная маркировка на его корпусе (значок изображающий тюльпан) – это международное обозначение режима «макро». Так вот, объективы с такой маркировкой практически не имеют геометрических аббераций. Отсутствуют искривления изображения.
В-четвертых, этот объектив собран по оптической схеме «планар» разработанной немецким инженером для фирмы Carl Zeiss в 1897, которая отличается своей простотой и как следствие потрясающей контрастностью снимков. При помощи этого объектива получаются очень резкие красочные снимки. Важно также отметить, что простота конструкции и небольшое количество линз в системе позволяет добиться высокого оптического разрешения и как следствие широкого динамического диапазона объектива. В кадре будет очень много оттенков серого каждого цвета, а это влияет на объёмность изображения.
В-пятых, при максимально открытой диафрагме получается очень маленькая глубина резкости, что позволяет делать снимки с сильно растушеванным (размыленным) передним и задним планом. Что в свою очередь позволяет дополнительно акцентировать внимание на смысловых центрах фотографий. Один из первых приёмов художественной фотографии.
По поводу фотоаппарата, что бы стало понятно, буду максимально краток, подойдёт любой, результат практически всегда будет одинаковый, единственно на что необходимо обратить внимание это огромная разница в качестве изображений снятых на «кроп» или на «полнокадровые» фотоаппараты. Определяющую роль играет геометрические размеры матрицы фотоаппарата. Рекомендую Вам самые не дорогие фотоаппараты с размером матрицы 35мм по диагонали.
Да, но Вы можете спросить почему не Nikon. А вот почему: у не дорогих фотокамер Nikon существует возможность использовать только объективы со встроенным приводом автофокусировки и в названии эти объективы имеют маркировку AF-S. Так вот цена объектива Nikon AF-S 50mm F1,8G (на 23.01.17)- 15000 рублей, а цена объектива Canon EF 50mm F1,8 - 8000 рублей. Фотокамеры Nikon, Canon будут стоить примерно одинаково, как новые модели, так и бывшие в употреблении. Но вот что странно, не новый Canon EOS 5D стоит 30 – 40 тысяч рублей, а его аналог Nikon D700 будет стоить 50-60 тысяч рублей и тоже бывший в употреблении. Решать, конечно, Вам.
Если Вы считаете, что описанного выше недостаточно для решения Ваших задач, то помогу Вам в выборе дополнительного объектива и другого фотооборудования.
Помните, что время быстротечно и тратить его желательно с пользой. Камеру и объектив необходимо покупать самые лучшие, которые Вы можете себе позволить, что бы потом не жалеть потраченного времени на некачественные и неинтересные фотоснимки.


Тема закрыта, создание новых сообщений невозможно, для того, чтобы продолжить обсуждение создайте новый топик или оставьте свой комментарий в продолжении темы.


Ваше имя:


Текст вашего сообщения (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Другие темы на форуме фототехники Canon

съемка загородных домов >>
Какой фотоаппарат с полным кадром выбрать? >>
Какой объектив выбрать? Помогите с выбором >>

Ссылка для блога:

Ссылка для форума:
 
©2002-2021 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский