PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(925) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Литература
• Объективы Canon
• Фотоаппараты Canon
• Объективы Nikon
• Фотоаппараты Nikon
• Фотофильтры
• Фотовспышки
• Фотоштативы
• Флеш карты памяти
• Устройства чтения флеш
• Фотосумки и чехлы
• Сопутствующие товары
• Зарядные устройства
• Контакты и схема проезда
• Поиск по фотомагазину
• «ФотоКлуб и ФотоФорум»

Новости в мире фототехники

02.04.2021 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.

13.03.2021 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

04.01.2021 Модификация фотоаппарата под ИК
ИК фото и видео съемка.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

Скалистый берег

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EOS 5D
30000 руб

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 6D
67000 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | «ФотоКлуб и ФотоФорум» | Обсуждение фототехники Nikon | Краткие обозначения и аббревиатура Nikon

Онлайн лекции по фотографии, фото вебинар Алексея Добротворского

Краткие обозначения и аббревиатура Nikon

Вы можете получить индивидуальную консультацию по скайпу: photodrom.com

Алексей Добротворский
19.06.2010 13:40

Nikon/Nikkor аббревиатура - AF-S, AF, ASP, CRC, D, DC, ED, IF, RF, SIC, VR, G, Micro, DX, Ai/Ai-s/Ai-D.

В обозначении объективов Nikon встречается AF-S либо AF (например, "Nikon 70-300mm f/4.5-5.6 G AF-S VR" или "Nikon 24-85 mm f/2.8-4 D IF AF"). В первом случае (AF-S) объектив оснащен собственным ультразвуковым мотором автофокусировки. Во втором - (AF) объектив не оснащен мотором фокусировки, и для наведения на резкость используется встроенный в фотоаппарат мотор (так называемая "отвертка").

AF-S - объективы Nikon с ультразвуковым приводом автофокусировки. Мотор встроен в объектив и основанн на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Объективы AF-S обладают повышенной скоростью наведения на фокус и точность фокусировки, при этом работают практически бесшумно. Эти объективы имеют, так же, заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF).

AF - автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки от мотора, находящегося в самом фотоаппарате. Это объективы, который работают на приводе от "отвёртки" с камеры. Автофокус таких объективов на фотоаппаратах D40, D60, D3000 и D5000 работать не будет, фокусироваться придётся только в ручном режиме.

ASP - асферические элементы объективов. Асферические линзы позволяют практически полностью решить проблему аберрации даже при максимальном значении диафрагмы. Эти оптические оказываются особенно полезными для устранения дисторсии в широкоугольных объективах. Кроме того, применение асферических линз позволяет уменьшить вес и габариты объектива.

СRC - (Close-range Correction) система корректировки фокуса на близкие предметы, обеспечивающая лучшее качество изображения на близких расстояниях фокусировки и расширяет фокусировочный диапазон. Система CRC используется в объективах типа "рыбий глаз", широкоугольных, серии Micro и некоторых телеобъективах марки Nikkor.

D - наличие в объективе процессора, передающего из объектива в камеру информацию о дистанции фокусировки. Эти данные необходимы для корректной работы современного алгоритма работы вспышек i-TTL.

DC - (Defocus Control) - специальные объективы с возможностью управления степенью и характером размытия зоны нерезкости.

ED - неотъемлемый элемент всех профессиональных телеобъективов Nikkor. Оптическое стекло типа ED со сверхнизкой дисперсией (типа ED) (Extra-low Dispersion) разработано компанией Nikon, чтобы наладить выпуск объективов с превосходной резкостью и цветовой коррекцией, достигаемых за счет сведения к минимуму хроматической аберрации. Объективы с элементами из ED-стекла обеспечивают потрясающую резкость и контрастность даже при максимальном значении диафрагмы.

IF - (Internal Focusing) - конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счет перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своих размеров при фокусировке, быстрее фокусируются и более удобны при использовании светофильтров, для которых важно их положение (поляризационные, градиентные и т.д.).

RF - (Rear Focusing) "Задняя" фокусировка: все оптические элементы обьектива разделяются на несколько групп линз, причем для настройки фокуса совершает перемещение только задняя группа линз. Это делает процесс автоматической наводки на резкость более гладким и быстрым.

SIC - «Суперинтегрированное» покрытие Nikon, обеспечивает исключительно высокие рабочие характеристики объектива. Достигается применением многослойного покрытия линз, которое позволяет уменьшить эффект побочного изображения и блики, доведя их до пренебрежимо малого уровня.

VR - (Vibration Reduction) - система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Система VR основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без ощутимого смаза картинки.

G - электронное управление работой диафрагмы. Повышенная точность установки значения диафрагмы с шагом в 1/3 ступени. На объективах отсутствует кольцо установки диафрагмы. Включает все функции D.

Micro - специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1.

DX - неполнокадровые объективы с коротким задним рабочим отрезком, разработанные специально для использования с цифровыми камерами Nikon. Не могут быть использованы с пленочными камерами!

Ai/Ai-s/Ai-D - неавтофокусные объективы Nikon.




Ваше имя:


Текст вашего сообщения (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Другие темы на форуме фототехники Nikon

Никон-М42 >>
Проблемы с фокусировкой Nikon D90 >>
Что лучше выбрать и купить Nikon D5000 или Canon 500D? >>

Ссылка для блога:

Ссылка для форума:
 
©2002-2021 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский